Wednesday, October 31, 2012

¡Dios nos Bendiga con la salud!


                                                FRUTAS Y ...

Después de 10 meses fuera de las aguas de la navegación virtual, retomamos el cauce que nos conduce al Blog Secretos de Cocina, con nuestro deseo de contribuir desde estas humildes páginas a continuar divulgando por este medio, el mensaje del Naturismo Tropical, propuesto incansablemente por el Dr. Keshava Bhat, a través de su lema:
Una manera sencilla de vivir mejor 
  con el cual nos enseña a conocer y a poner en práctica la prevención de la salud, así como también nos exhorta a corregir y a equilibrar el organismo, con sólo un simple ajuste y complemento de la dieta, en caso de haber contraído alguna enfermedad.

Como todo ser humano tiene la opción y la oportunidad de ayudar al prójimo, continuamos nuestra labor  teniendo siempre presente la premisa:
 Donde empieza la libertad de los demás termina la libertad de uno.



Sentirse felíz, hacer felíz a los demás y vivir felíz 
                                      (Keshava Bhat)

                                *******
Hoy, a petición, publicamos una exquisita, económica y sencilla receta típica venezolana de la región centro-occidental y de los llanos venezolanos. 
     Se trata de suaves, dorados, crocantes, sabrosos,  
 Buñuelos de Yuca bañados con "melao" de papelón, 
que pueden servirse como postre, o bien como una variante salada, acompañados con mantequilla o crema de leche.

Dicen los que saben de la gastronomía de los Buñuelos, que son un manjar antiquísimo y que para hacerlos más caseros, deseables y apetitosos, la receta se la achacaron a una consentidora y gourmet abuela, de algún lejano país...




En Venezuela se usan una variedad de componentes en su elaboración, siendo los más comunes los buñuelos de yuca, apio, batata, papa, plátano o auyama. 

También los buñuelos se preparan con una pasta de harina mezclada con huevo, leche y levadura que se fríe en aceite y puede ir acompañada de otras mezclas que dependen de la región.
Los hay llamados "de viento", que se preparan  con tan sólo la masa, los hay de bacalao, calabaza, manzana, piña, queso, etc.

Buñuelos de yuca.
                           
                             
                                     
Ingredientes (para 8 personas)
1 kg de Yuca
Agua suficiente que la cubra
1 cucharadita de sal marina.

Ingredientes para el "melao"
1 taza de papelón rallado (puede ser en trozos).
1/2 taza de agua
(para un "melao" aromatizado agregar):
2 clavos de olor
1 astilla de canela.   
                

Preparación de los Buñuelos
Colocar en una olla con el agua hirviendo la yuca pelada y picada en trozos grandes, junto a la sal.
Cocinar a fuego lento hasta que ablande.
Retirar la yuca de la olla y colocarla en un envase hondo.
Sacar las fibras gruesas y hacer un puré con la yuca aún caliente.

                                   

El puré debe quedar sedoso.
Dejar enfriar la masa a temperatura ambiente.
Hacer unas bolitas de unos 3cms. de
diámetro.
                                  
Colocar los buñuelos en una bandeja previamente enmantequillada y llevarlos al horno a 350ºc. por aproximadamente 25 minutos. 

                                 

Darles vuelta hasta que se doren uniformemente.                                                                               
Cuando están listos, servirlos tibiecitos en una fuente o en platos individuales y bañarlos con el "melao" de papelón calientico si se desea comer como postre, o acompañarlos con mantequilla o crema de leche como plato salado.



                                                                                  
(Hay personas que prefieren cocinarlos en aceite o mantequilla hasta dorarlos).

                                       
EL "MELAO" DE PAPELÓN SE HACE FACILITO.
Sólo hay que poner en una olla pequeña el papelón rallado o en trozos, el agua, los 2 clavos de olor y la astilla de canela y dejar hervir, vigilando, hasta que espese. 

Cuando tiene consistencia de "melao" colar y bañar directamente los buñuelos, o vaciarlo en una salsera para que cada comensal se sirva al gusto.

                                               

A mucha gente le encanta comerlos con miel de abejas. Son una ricura!

¡Qué los disfruten!.
                                         
                                                     
                                                                         
 
  

Consumir yuca, favorece el alivio de jaquecas. 
Es un alimento muy digestivo, aporta vitaminas del grupo B, potasio, magnesio, calcio, hierro y Vit. C.
Reduce los niveles de colesterol e hipertensión. 
Genera energía por su riqueza de almidón. 



Las hojas del arbusto de yuca son utilizadas como emplastos calientes sobre la piel, en casos de dermatitis irritativa y tóxica.

                                 

De la harina de yuca "amarga o brava" se prepara el casabe, especie de pan ácimo, circular, delgado, crujiente y altamete digestivo, llamado por muchos 
el pan venezolano.


A falta de pan... bueno es casabe

                 
Agradecemos mucho a los consecuentes visitantes -conocidos y desconocidos- de estas páginas, su interés en seguirnos y por animarnos con sus palabras y mensajes, a retomar el Blog.
Bendiciones del Cielo. 


Manihot esculenta - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-090.jpg
"Manihot esculenta." Yuca, mandioca, casavva o casabe.





Bibliografía:
Utilización de alimentos tropicales.
Estudio FAO Alimentación y Nutrición.
Wikieespecies. "Manihot esculenta"

Fotos MFQ
Algunas fotos cortesía  de Internet