Wednesday, November 21, 2012

En el monte verdea y en la casa blanquea... qué será?












                
El casabe o cazabe, un producto netamente campesino y artesanal, es un derivado de la yuca o tapioca.
Si supieramos los beneficios y propiedades de este alimento, sería el pan nuestro de cada día, en lugar de comer tanto pan blanco y harinas refinadas.


Disfrutemos de esta bendición de la naturaleza" (Keshava Bhat)


                                                         
La yuca y el casabe tienen un gran valor nutritivo por su alto contenido de fibra y por sus propiedades 
desintoxicantes, depurativas y
 antiflamatorias.
Este alimento ayuda a controlar diarreas y cólicos y es de gran beneficio a las personas con gota y con exceso de ácido úrico 
Reduce el nivel de colesterol en la sangre 
Previene la arterioesclerosis y trombos, además de facilitar el correcto drenaje linfático.

  
 La aplicación tópica de las hojas de la yuca se utiliza como remedio natural para reducir dolores en general especialmente los de tipo articular
artritis, artrosis y reuma.
Las hojas también se usan como emplastos en eccemas, dermatitis, quemaduras etc.

El humilde casabe no debería faltar en la mesa de los venezolanos especialmente por ser un producto hecho en el país, fácil de conseguir y relativamente económico.

El casabe se consume acompañando sopas, hervidos, guisos, granos, tostado y untado con aceite de oliva o mantequilla y perejil o se come simplemente como si fuera pan.
También se utiliza para espesar caldos, sopas y salsas. 
La variedad mas gruesa generalmente se consume ligeramente humedecida.
     


El casabito galleta, fino y quebradizo, resulta un delicioso entremés gourmet servido con ensaladas, salsas, mojitos, antipasto, dips de caraotas negras con crema de leche, de berenjena de garbanzos o de yogurt con finas hierbas o con ajonjolí pulverizado ado etc.




Un dip rápido y exquisito
Tomates picados muy chiquitos
Pimiento morrón picado muy chiquito
Cebolla picada muy chiquita
Sal y pimienta.
Aceite de oliva hasta "ahogar" la mezcla.
***
Otro dip* idem
Cuando tengamos caraotas negras cocinadas apartar una taza. 
Licuar las caraotas hasta que queden con consistencia de crema.
Servir en un bowl
Agregar una cucharada sopera de crema de leche y mezclar bien, a mano. 
Rectificar sal y pimienta.
Deliciosa crema lista para untar al casabito.

El casabe o cazabe, es un pan ácimo, crujiente, delgado y circular hecho de harina de yuca, que se asa en un fogón típico llamado budare.

Elaboración de casabe en budare.


 Raíz de yuca dulce.

La yuca es buena en cualquiera de sus preparaciones     
En muchos lugares del planeta la yuca o mandioca o casabe es el alimento básico.

                                        


Yuca dulce sancochada con mojito

Puede ser consumida directamente después de hervida, agregada a las sopas  u otros platos, sofrita en mantequilla o usada como un ingrediente a base de masa por ejemplo en pudines, purés, buñuelos, arepitas, torticas y una y mil variantes.


Buñuelos de yuca

 Esta raíz se usa extensivamente en la cocina latinoamerica.


Palitos de yuca horneados.

Con el casabe se elabora un dulce que es una combinación de casabe con papelón o panela y queso y se le da el nombre de naiboa que es una comida típica de la región de Barlovento y de la Costa Oriental de Venezuela.


Naiboa en un mercado del oriente del país

En el Oriente del país se consigue una variante rellena de coco y azúcar morena, resultando una torta menos tostada que la barloventeña. 
A veces se decora con harina de yuca, formando dibujos, o las iniciales de un nombre para dedicárselas a algún amigo o familiar.

¡O J O!

La yuca nunca debe consumirse cruda porque posee unas tóxinas que se destruyen sólo con el calor.
Por eso hay que cocinarla muy bien antes de consumirla.

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Un poquito de historia.

El vocablo "yuca" viene del dialecto de los indios caribes, de origen quiché, quienes la llamaban "yogca" que traducido al castellano, significa "que se amasa sola". 
La yuca, mandioca, casava o casabe, "Manihot esculenta", 
es un arbusto perenne de raíz almidonosa de alto valor alimentario por su contenido de hidratos de carbono y azúcares y es extensamente cultivado en Sudamérica.

Abusto de yuca "manihot esculenta"               
La producción y el consumo de la yuca se remonta a tiempos prehispánicos.



Yuca amarga o brava

La yuca amarga o brava es usada para hacer el casabe, un pan americano indígena, que era mucho más común que cualquier cereal basado en el pan de las culturas precolombinas del Caribe.




Harina de yuca
                
El casabe se elabora a partir de la yuca o mandioca, también conocida como 
yuca brava o yuca amarga o tóxica 
la cual es cultivada específicamente para el casabe, ya que aún hervida, resulta dura y amarga y puede producir malestar.
(se identifica por sus hojas).


Yuca amarga

                     
Al Este de Venezuela muchos grupos étnicos indígenas elaboran el casabe, que es considerado su pan o alimento principal.
Las comunidades indígenas como los 
Ye-Kuana, 
Kari-Ña, Yanomami, Piaroa, Guarao o Warao mantienen estas tradiciones.


   
Actualmente es producido en distintas zonas de Venezuela y existen varios tipos. Hacia el llano, la variedad más fina es llamada casabe "galleta" por su fragilidad al partirlo y hacia el Sur del país se elabora una variedad más gruesa.

           
          Tortas de casabe grueso


Refrán popular: 
No importa si te mojas... total tu no eres de casabe.

                                                              

  Fotos:MFQ
  Otras: Internet
  * Receta crema de caraotas: Maruja.
  Fuentes:
- Ant.PJM.
- "Enyzol"
- Bastidas A. 1991. "Pan de la tierra llamaban los españoles al casabe" Rev.
  Tierra y hombre.