Monday, July 29, 2013

Torta de tajadas de plátanos

"Si quiere salud ¡búsquela!.
No se vende no se compra, tiene que sentirla, disfrutarla... 
la decisión de cambio depende de cada quien..." 
(Keshava Bhat)




    1. Here's a picture of a plantain, or plátano . OK, two platanos .
      El plátano es un fruto que pertenece a la familia de las Musáceas
      La especie Musa Paradisíaca, designa al llamado plátano verde o macho que es más bien tosco y generalmente requiere ser cocinado para su consumo. Este plátano la mayoría de las veces madura después de cosechado, presenta un color amarillo y tiene un agradable sabor cuando se cocina.

      La especie Musa Cavendishil designa a los plátanos de postre o bananos, (bananas) de sabor dulce y con menos contenido de almidón y suele comerse en estado crudo.
      En algunos Estados de Venezuela a esta variedad se le llama cambur. 
      En Zulia se le conoce por guineo.


    publicado un estudio sobre este nuevo producto, la pasta de plátano ...
      Los plátanos, originarios del sudeste asiático, conforman uno de los grupos de alimentos más cultivados y consumidos en el mundo. 
      Es un ingrediente muy versátil y de uso muy extendido en la gastronomía internacional.

      Entre sus muy reconocidos beneficios por profesionales de la salud, mencionamos su propiedad para limpiar los riñones dado su escaso contenido de proteínas.
       
      Contiene minerales como el magnesio, cobre y calcio que actúan como antioxidantes naturales.

      Posee potasio que favorece la eliminación de líquidos retenidos en el organismo.
       
      El plátano tiene un alto contenido de almidón.
      "Si deseas adelgazar come plátano verde cocinado porque la sustancia orgánica responsable para hacerlo es precisamente el almidón", dice un 
      ex-gordito

      Para eliminar las verrugas, coloca un pedacito de la parte interna de la concha del plátano verde sobre la verruga por varios días. 
      Verídico, asegura la persona que nos da el dato.


    1. El Cucharón y La Olla: ... un Cevichito de Plátano Verde!Su origen es asiático y se cultiva en todas las regiones tropicales y subtropicales de América.
El plátano participa directa o indirectamente en infinidad de preparaciones como: sopas, platos principales, panes, contornos, postres, pasapalos etc., en las que, ya sea verde o maduro, actúa como uno de sus más importantes ingredientes.

He aquí una sencilla y fácil receta que nos envía por correo un venezolano quien nos dice que vive en USA, sigue el blog, se llama Juan Carlos y es muy dado en comer sano y sabroso.

Añade que esta torta es facilitahiper sana,  burda de buena y la aprendió a hacer para variar, porque cuando vivía en Maracaibo comía plátanos sancochados todos los días.
¡Gracias por la amabilidad y por visitarnos, amigo!.


Torta de tajadas de plátanos    
Ingredientes:
4 plátanos bien maduros (deben de tener puntos negros en  la piel).
6 cucharadas de mantequilla.
3/4 de taza de melao* de papelón.
1 taza de crema de leche.

Preparación.
Se pelan y cortan los plátanos diagonalmente en tajadas de 1/2 cm. de espesor.
En un sartén grande se pone la mantequilla a calentar y se fríen las tajadas de plátano por ambos lados hasta que comiencen a dorar.
Se escurren las tajadas sobre papel absorbente para sacarles el exceso de grasa.








Se precalienta el horno a 350 grados.
Se unta un poquito de mantequilla un envase refractario preferiblemente rectangular.
Se cubre el fondo con una capa de tajadas de plátanos.
Se extiende por encima una capa delgada de "melao" de papelón.
Cubrir con una capa de crema de leche.
Se repite -hasta que se terminen los plátanos- con otra capa de tajadas de plátanos, otra de "melao" y se termina con otra capa de crema de leche.
Se hornea la preparación por 30 minutos o hasta que esté dorada por encima.
Se sirve caliente como acompañamiento de platos salados o como postre.
¡Sabrosa de veras! 



* Receta para preparar el "melao" de papelón
Ingredientes:
200 grs. de papelón picado en trocitos.
1 taza de agua.
4 clavos de especia.

Preparación
Se colocan en una olla, el papelón, la taza de agua y los clavos.
Se lleva a un hervor y se cocina a fuego fuerte hasta que las gotas caigan lentamente.
Revolver con cuchara de madera.
Colar el ¨melao¨ con un colador de alambre para sacar los clavos de olor, o alguna impureza.

¡Hasta pronto!


Bib. Musa Paradisíaca. Invs. 2008.
Fotos. Internet.