Dándole gracias al Cielo, nos unimos al júbilo mundial por el rescate y felíz retorno a sus hogares de los 33 mineros chilenos.
*******
El Padre del Naturismo Tropical, en su empeño por transmitirnos sus enseñanzas para mejorar nuestra calidad de vida a través de una alimentación equilibrada, nos legó importantes conocimientos para seleccionar, clasificar y procesar productos naturales óptimos para el consumo humano. También advertía sobre los alimentos nocivos para la salud, como la leche.
"En lugar de calcular las necesidades alimenticias en calorías o en cantidad, lo importante es mantener un equilibrio entre sus partes vegetales, raíces, tallos, hojas, flores, frutos y semillas y los seis sabores principales: ácido, dulce, salado, amargo, astringente y picante. El exceso de alguno de ellos, alteraría la proporción y el abuso constante podría causar un desarreglo corporal, o malestar...". (KB).
"Minestrone" es un vocablo italiano para nombrar una sustanciosa sopa muy apreciada en Europa, que originalmente fué una comida preparada reuniendo ingredientes de otros platos. Esta receta, es un menú completo y se puede hacer con productos frescos o con sobras, -de no màs de dos dìas-, como granos, verduras, vegetales. El secreto es la combinación armoniosa de sabores y elementos.
Se puede preparar en una hora y media, incluyendo el "mise en place".
"MINESTRONE VICTORIA"
Para 8 A 12 personas.
(Si se desea una cantidad menor, reducir las proporciones a la mitad).
INGREDIENTES:
VERDURAS Y LEGUMBRES*:
1/4 KG OCUMO (picado en cuadritos pqños)
1/4 " ÑAME " " "
1/4 " YUCA " " "
1/4 " AUYAMA " " "
1/4 " APIO " " "
1/4 " BATATA " " "
2 ZANAHORIAS " " "
1 PLATANO PINTON " "
1/2 TAZA DE VAINITAS (picadas en
rueditas).
1/2 TAZA DE REPOLLO (Picado en tiritas
3 JOJOTOS (partidos en rueditas).
2 TAZAS de GARBANZOS. (O caraotas
blancas o rojas).
1 TAZA DE HARINA PAN PREPARADA,
(Hacer unas veinte bolitas pequeñas y
reservarlas)
3 LITROS DE AGUA FILTRADA.
1 CUCHARADA DE SAL MARINA.
(*Todos los ingredientes pueden ser frescos o cocinados la víspera).
ALIÑOS.
2 AJOPORROS (Picados finitos).
4 CEBOLLINES "
1 PIMENTON. "
1 CEBOLLA GRANDE "
1 MATICA DE CILANTRO "
1 RAMITA DE YERBABUENA "
1 RAMITA DE PEREJIL "
6 DIENTES DE AJO . "
6 AJIES DULCES. "
4 CUCHARADAS DE MANTEQUILLA SIN
SAL.
1/2 FRASCO PEQUEÑO DE ENCURTIDOS
EN VINAGRE picados finitos. Botar el líquido.
1 AJI PICANTE (Opcional).
1 CUCHARADITA DE SAL MARINA.
PREPARACION:
- Montar a hervir en una olla grande los 3 litros de agua con la sal.
- (Mantener aparte otra olla con agua hirviendo en caso que se quisiera agregar más agua, aunque la idea es que quede una sopa espesa).
- Agregar a la olla con la sal, los jojotos y la yuca picados y empezar a hervir a fuego normal por 10 minutos.
-Excepto el repollo, se agregan a la olla todas las verduras (picadas en cuadritos).
- Dejar hervir todo lo anterior a fuego lento, por media hora o hasta que se ablanden las verduras sin desbaratarse y sin dejar que se seque demasiado la preparación.
- Añadir las tiritas de repollo y por último agregar los garbanzos, o las caraotas blancas o rojas cocinadas. (Pueden ser sobrantes).
Se hierve la preparación por diez minutos más.
APARTE: En una sartén grande colocar la mantequilla sin sal, todos los aliños picaditos y la sal sofriéndolos a fuego lento por diez minutos, revolviendo con paleta.
- Agregar al sartén los encurtidos picados menuditos. Cocinar la preparación por cinco minutos.
- Agregar todo este guiso, a la olla de la sopa, revolver y dejar hervir por 10 minutos más.
- Agregar las bolitas de harina pan a la olla, dejando hervir por otros diez minutos, o hasta que suban a la superficie.
- Chequear el espesor de la sopa, rectificar la sal.
(En caso que se desee el "Minestrone" menos denso, agregarle una o dos tazas de agua hirviendo).
-Rectificar el picante, que puede ser solamente pimienta negra molida, en caso que no se desee muy picante.
Revolver suavemente. Dejar reposar y servir caliente en un plato hondo.
(Siempre se podrá repetir sin sentimiento de
culpa).
Acompañar con casabe o arepas.
Para finalizar, matizar con un plato de lechosa picada y una infusión de jengibre con miel y limòn maduro.
¡BUEN PROVECHO!.
Un amigo, quien se dió el beneficio de la duda y preparó el "Minestrone Victoria" junto a su esposa en menos de una hora, después de comerse dos platos, comentó que se sentía como si le hubieran hecho una transfusión.
AUNQUE PAREZCA UNA RECETA TRABAJOSA NO LO ES. Lo más laborioso es picar las hortalizas y siempre se puede pedir ayuda con el argumento:
"Familia que cocina unida, permanece unida".
Nota: Entre las recomendaciones para evitar intoxicaciones, no se debe recalentar la comida, sin embargo, alimentos que no tengan mucho tiempo guardados y que estèn tapados hermèticamente en la nevera, se pueden consumir sin peligro modificàndolos, o sea, agregándoles o combinàndolos con nuevos ingredientes. Debe evitarse botar la comida a menos que permanezca demasiado tiempo almacenada en la nevera o tenga mal olor o aspecto. Mientras màs pronto se consuma la comida cocinada, mejor para la salud.
Siempre se podrà modificar una comida cocinada, refrigerada por no màs de dos dìas, excepto los alimentos para bebès que deben desecharse inmediatamente despuès de cada comida.
La leche de vaca:
Hay muchas opiniones sobre la leche de vaca. Por un lado es recomendada por su contenido de calcio y vitaminas. Por otro, muchos expertos y especialistas inclinados al naturismo y al vegetarianismo la cuestionan y desaconsejan por ser un producto animal perjudicial a la salud, debido a la cada vez más alta intolerancia de los consumidores, a la lactosa, (llamada también el azúcar de la leche) y por su dificultad para digerirla debido a que se fija en los intestinos como un lodo difícil de remover.
"El estudio Cornell, llevado a cabo por la Universidad de Cornell, de Oxford y de dos Univesidades chinas, en la China Rural, con más de 80.000 personas, desde el año l983, demostró el gran riesgo desmineralizador de los lácteos y sus efectos perjudiciales sobre la salud ósea y la inmunidad, como productores de osteoporosis, cáncer, alergias, diábetes, flema, mucosidades, tos, catarros, problemas de tiroides entre otras enfermedades.
Los huesos y la salud en general pueden protegerse consumiendo frutas, vegetales, legumbres como lentejas, caraotas, etc., así como cereales integrales y haciendo suficiente ejercicio..."
Por otra parte, coinciden en afirmar que ahora la leche contiene químicos, hormonas, antibióticos, metales, pesticidas, que llegan a la leche a travès de la alimentaciòn de los animales, del agua que beben, del proceso de ordeño y de la utilización y manipulaciòn de materiales inadecuados, entre otras cosas.
Es de todos conocido, que los animales no se alimentan, ni les hace falta la leche, despuès de ser destetados.
Como tenemos el derecho y el deber de saber qué comemos, son estas algunas de las razones por las que el naturista no consume leche como bebida y sólo la utiliza para preparar yogurt y prudentemente, para cocinar algunas comidas, sustituyendo en lo posible la leche, por agua. Derivados como la mantequilla y la crema de leche son utilizados en pocas proporciones para cocinar, o como acompañamiento de otros alimentos.
En caso de requerirlo, es preferible adquirir la leche y sus derivados en granjas familiares.
Se puede sustituir el calcio y muchas vitaminas que contiene la leche, por alimentos como yogurt, verduras, brócoli, nueces, almendras, avena, ajonjolí, maíz alfalfa, pólen coco, levadura de cerveza, naranjas, miel, amaranto pira o bledo.
"El Naturismo es el mejor exponente de la salud integral" (KB).
Hasta pronto amigos y los invitamos a que nos envíen sus comentarios, sugerencias, opiniones, que serán muy bienvenidas y si lo desean serán publicadas.
Maruja, Carlota, Fuad, Emilia, Maritza T., Sonia, Laura, !please, manden sus sabrosas recetas!.
Buenisima la receta del Minestrone Carmen, recuerdo que hicimos uno parecido con el grupo de apoyo al Taller sobre Naturismo Tropical con el Dr Bhat en los años 90, esa vez los guariqueños aprendimos muchisimo con él sobre la manera naturista de vivir, y tambien contigo en materia de cocina naturista. Gracias!
ReplyDeleteGracias por seguir el blog Maritza. Esos satisfactorios y productivos días de Taller con el padre del Naturismo Tropical y tu apoyo y el de los receptivos e incansables amigos guariqueños, son recuerdos que atesoro con gran cariño. Un abrazo.
ReplyDelete