Cous cous, Cuscus, cus cus, kus kus, cuzcuz... es el nombre que se da en la cocina marroquí a un plato muy completo, nutritivo, sabroso y fácil de preparar.
Se llama cous cous, al producto de la mezcla de sémola con harina.
Sémola es el grano triturado de trigo junto a la cáscara, aunque ésta última en menos proporción.
El trigo es muy utlizado en los países árabes y en el Norte de África.
El cous cous es un plato que rinde muchísimo y generalmente es servido como una comida caliente y única, acompañado solamente con una bebida refrescante.
Este trigo, también se utiliza para enriquecer ensaladas, sopas, guisos etc.
"Aún, con toda la evidente importancia de la alimentación, tenemos que cultivar también adecuadamente nuestro desarrollo físico y psíquico- espiritual en forma armoniosa".(KB)
COUS COUS CON VERDURAS.
(Receta de Itzalex Hernández).
INGREDIENTES: (Para 6 personas)
1 1/2 tazas de sémola de trigo partido, número 2
1 litro de agua filtrada
2 calabacines picados en cuadros medianos con concha
1/2 kg. auyama " " " " " "
2 zanahorias picadas en cuadros medianos (raspar " )
2 tazas de garbanzos*, (cocidos preferiblemente la víspera)
1 pimentón rojo en trozos
1 cebolla picadita
1/2 ajoporro picadito
1 cebollín picadito
1/4 taza de perejil picadito y muy bien lavado
2 dientes de ajo machacados
1 taza de uvas pasas
1/2 taza de almendras fileteadas
1 rama de canela
2 cucharadas de aceite de oliva extravírgen.
2 cucharadas de mantequilla sin sal
1 cucharadita de cúrcuma
Pimienta molida al gusto
Comino molido al gusto
Sal marina al gusto
*Preparación de garbanzos básicos.
(Se lavan bien los garbanzos, se ponen a remojar toda la noche en agua que los cubra. Al día siguiente se lavan de nuevo y se hierven en suficiente agua hasta que ablanden. Se les agrega un sofrito con cebolla, ajoporro, ají dulce, ajo, pimentón, cilantro fresco, sal marina, comino y pimienta molidos, al gusto.
Se dejan cocinar a fuego lento unos minutos revolviendo para mezclar los sabores y !Listo!.
PREPARACION DEL COUS COUS CON VERDURAS.
Se lava el trigo en un colador.
Se calienta el agua en una olla, se le agrega el cous cous y la sal y se deja remojando por cinco minutos.
Luego se lleva a un hervor por un minuto.
Se baja del fuego, se le agrega una cucharada de aceite de oliva, se mezcla la preparación con paleta y se deja reposar de 5 a 7 minutos, manteniendo la olla tapada.
Al cabo de este tiempo se revisa el grano, que estará en su punto cuando se vea que el trigo ha absorvido toda el agua.
Se reserva esta preparación.
El punto perfecto es cuando el trigo queda desgranado.
Aparte, en un ´wok´ con mantequilla sin sal, se saltean las verduras en el siguiente órden:
Zanahoria, pimentón, auyama y por último el calabacín.
Se sofríen hasta que estén doradas revolviendo de cuando en cuando para que no se pegue la preparación.
Se agregan: cebollín, ajoporro, cebolla, ajo y perejil y
se sigue cocinando a fuego lento hasta que las verduras estén "al dente".
Se añaden los garbanzos, luego la cúrcuma, pimienta, comino, la rama de canela, pasitas, almendras.
Se sigue cocinando por 3 minutos más, revolviendo para que se mezclen los sabores.
Se retira la olla del fuego y se añade a la preparación la otra cucharada de aceite de oliva mezclando suavemente con movimientos envolventes para compactar el guiso.
Se rectifica la sal.
Se retira la canela en rama y se sirve el cous cous de la siguiente forma:
En un plato hondo, por comensal, se coloca una porción del cous cous, de manera que quede como una base ahuecada.
Luego se coloca en el centro, una porción del guiso.
(Un cucharón es una buena medida).
Cada quien puede servirse en la mesa, según le apetezca, su propio plato o se llevan servidos desde la cocina.
!Bon apetite!
Este batido, receta para una persona, se prepara colocando en una licuadora un vaso de agua, dos cucharadas de Yogurt natural, un chorrito de limón maduro y miel de abejas al gusto.
Para mejor digestión, concluir con una infusión de Menta, endulzada con una hojita de Stevia.
El trigo es un cereal perteneciente a las gramíneas.
Es molido como harina para elaborar panes, galletas pastas.
En muchos países se consume el pan ácimo, o pan sin levadura.
En la India y en otros países asiáticos, se prepara el "Chapati", un tipo de "Roti", (pan indio plano), mezclando 2 tazas de harina integral, 1 cucharadita de sal marina, 2 cucharaditas de mantequilla sin sal, 1 taza de agua tibia.
Se amasa la preparación, se deja reposar, luego se hacen unas peloticas de unos 3 centímetros de diámetro, se colocan sobre una superficie plana cubierta con harina integral, se aplanan con un rodillo hasta que queden delgaditas como un disco y se cocinan sobre un budare caliente, a fuego lento, dándoles vuelta.
El trigo CON SU CASCARA O SALVADO, es rico en vitaminas -principalmente del Complejo B- y de minerales como potasio, magnesio, fósforo, azufre entre otros. Contiene una proteína llamada glúten.
El trigo ayuda a combatir el colesterol, también el estreñimiento por su contenido de fibra. Es fuente de energía gracias a sus carbohidratos como el almidón, celulosa, azúcares.
"No sólo debemos preocuparnos por lo que comemos, sino también por el orígen de lo qué comemos". (KB).
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Itzalex, te estamos muy agradecidos por tu colaboración y por la invitación para probar este plato, rico en sabores y nutrientes y de aroma incomparable. Un verdadero placer al paladar. Gracias por tu interés en seguir el blog.
Un abrazo.
Dibujo de trillado en el antiguo Egipto
Que ricoooo Amía!!, que bueno que pudiste colocar la receta!.
ReplyDeleteItzalex, parece que tenía que venir a Mérida para tener el placer de publicar tu rica receta.
ReplyDeleteGracias por compartirla. Un abrazo.
Con mucho gusto Amia, siempre a la orden.
ReplyDeleteUn abrazo