Sunday, March 31, 2013

Risotto de arroz integral y champiñones.

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El arroz integral, también conocido como arroz pardo o moreno, es el arroz que mantiene su capa de afrechillo. Conserva el germen íntegro con la capa de salvado que lo envuelve, de allí su color moreno claro.
Es cada vez más utilizado en el mundo de la gastronomía, por sus propiedades nutritivas y por su gran cantidad de vitamina B y fibra.
Este tipo de arroz se mastica ligeramente y su sabor recuerda a las nueces.

“Si quiere salud búsquela, no se vende, no se compra, tiene que sentirla, disfrutarla. 
Si hace eso tendría toda la felicidad y la oportunidad de tener una buena población futura. 
Nada de arroz blanco, harinas refinadas ni derivados: galletas, pastas, etc.
 Consuma arroz integral, 
granos: lentejas, quinchonchos, caraotas, frijoles, garbanzos. Sólo dejar remojar durante 14 horas luego botar el agua y lavar. 
Cocinar hasta que se consuma el agua..."
"...la desnutrición en los niños se podría prevenir y evitar si tan sólo consumieran arroz integral".
                                                               (Keshaba Bhat)

Risotto de arroz integral y champiñones. 

                             
                         
(Siempre es recomendable tener listo el "mise en place", 
-como dicen los franceses- o sea, tener todos los ingredientes a mano ordenadamente, para ganar tiempo).

Ingredientes:
1 taza de arroz integral.
1/2 cucharada de mantequilla sin sal.
1 ajoporro picado en rueditas.
1 cebollín picado en rueditas.
1 pimentón rojo pequeño picado en cuadritos.
1 zanahoria mediana picada en cuadritos pequeños.
1 taza de champiñones picados en 4 pedazos.
1 cucharadita de cúrcuma.
Sal y pimienta al gusto.
1 litro (4 tazas) de caldo de vegetales.
1 manojito de perejil picado finito.
Aceite de oliva, al gusto.

Preparación:
(El arroz integral hay que limpiarlo bien, retirar los granos verdes, lavarlo bajo el chorro y dejarlo remojando por unas horas o de un día para otro).
En un caldero con la mantequilla sofreír el ajoporro, el cebollín y el pimentón.
Añadir la zanahoria y dejarla cocinar un poquito.
Lavar muy bien los champiñones, cortarles apenas el final del tallo, partirlos en cuatro pedazos y añadirlos a las verduras cocinadas.
Rehogar todo junto hasta que se ablanden los champiñones.
Agregar el arroz, ya lavado y escurrido y seguir rehogando.
Sazonar con sal, pimienta y cúrcuma.
Ahora empezar a añadir el caldo poco a poco y mover con paleta a intervalos.
A medida que se va secando el arroz, añadir más caldo
removiendo de vez en cuando, hasta terminar con todo el caldo. Hay que controlar que no haya mucho caldo en la cazuela pero que tampoco quede seco
Cocinar hasta que el grano de arroz se abra y el almidón permita que el risotto quede cremoso, que es el punto exacto de este plato.

Servir en cazuelas o en platos hondos.
Consumir de inmediato para que el arroz no se apelmace.
Echarle por encima un chorrito de aceite de oliva a cada plato y terminar con el perejil picadito.
(El arroz integral necesita más agua y más tiempo de cocción que los arroces tradicionales).

¡Este es un plato rico, digestivo y nutritivo!

Para preparar el caldo de vegetales sólo hay que agregarle a 1 litro de agua aproximadamente, algunos vegetales u hortalizas que se tengan en la casa como por ejemplo: cebolla, cebollín, ají dulce, hojas de cilantro, hierba buena, perejil, ajoporro, ajo, pimentón etc. Sazonar con sal marina y pimienta negra,
Cuando haya hervido, colar.

La receta me la envía Gioconda Matheus, una chica vegetariana quien vive en Lombardía, Italia. 
Ella dice que desde que descubrió el sabor y bondad de los alimentos orgánicos ha aprendido a preparar el arroz integral de una y mil maneras, además se ha documentado sobre sus excepcionales propiedades, como por ejemplo que es ideal para el control del colesterol, la hipertensión, el sobrepeso y es de gran ayuda para los diabéticos, esto entre otros beneficios.
Muy agradecida por tu colaboración Gioconda, no dejes de mandarnos más recetas de este privilegiado alimento.
Nos gustaría probar el plato que mencionas de arroz integral con pasitas y curry. 










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