Wednesday, November 2, 2011

Sopa de trigo y una ensalada idem.

En esta oportunidad queremos compartir una receta que además de nutritiva y requete sabrosa, está inspirada en el más puro estilo keshaviano por una querida amiga, tocaya-aragueña, quien ha dedicado gran parte de su vida a la práctica y divulgación de "una manera sencilla de vivir mejor", incansable, coherente y perseverantemente.

Carmen de Freites, conocida por todos como Mama Freites, dilecta discípula de Keshava Bhat, en el año 1976 tuvo un grave diagnóstico de cáncer en el útero. Cuando se enteró que un hindú en una Chara en Cumaná, trataba y curaba todo tipo de enfermedades de manera natural, sin terapias agresivas y en poco tiempo, decidió visitarlo.
El le ratificó el diagnóstico y le dijo que la gente no se cura porque no quiere... cambiar de hábitos de vida sería suficiente...  Le habló de los beneficios de una alimentación sana como vía para recuperar la salud, para fortalecer el cuerpo, eliminar tóxinas etc.., si es que así usted lo desea...
Mama Freites inmediatamente tomó conciencia del significado de esas palabras y con la mayor disciplina decidió visitar cada semana la Chara para someterse a un tratamiento natural.

Orientada por el Dr. Bhat comenzó por un cambio en la alimentación, a tomar remedios específicos y dosificados a base de plantas naturales, a practicar  ejercicios físicos etc.
En uno de sus viajes a Cumaná dijo: doctor, a mi me va a costar mucho trabajo dejar el queso!.
El sabio le contestó inmutable: ese embuste no es verdad!.
  
Al cabo de tres meses de tratamiento, cuando Mama Freites experimentó un cambio extraordinario en su salud y empezó a ver un mundo diferente, fué a visitar a los médicos que le habían dado el primer diagnóstico. Estos no salían de su asombro al constatar a través de chequeos y examenes médicos exhaustivos, que el tumor había desaparecido totalmente.

Mama Freites se convirtió en una dedicada y aprovechada discípula del Dr. Keshava Bhat y desde hace más de 35 años, es una Reeducadora consagrada a la enseñanza de estos principios naturistas.
Siempre está disponible para atender, servir, orientar y prestar ayuda desinteresada a las personas que desean optar por un cambio en su estilo de vida a través del aprendizaje, conocimiento y práctica de "una manera sencilla de vivir mejor".
Un sin fin de personas guarda hacia Mama Freites gran agradecimiento, reconocimiento y afecto por su altruista, encomiable y efectiva labor.
Mama Freites es co-autora del libro "Guía del Buen Comer".
"La disciplina es proporcional a la eficiencia". (Keshava Bhat)

Quién es un reeducador?
"Un reeducador es alguien que detecta los errores y sin criticar, idea estrategias para corregir la falla y evitar que los errores se lleven al futuro. Es alguien que con base a muchos esfuerzos:

-Ha aprendido a cocinar su alimento combinando en forma adecuada los recursos para obtener fines específicos.
-Reconoce las plantas y recursos y sabe cómo procesarlos y usarlos.
-Es un comunicador y como tal propaga el mensaje de la salud y el bienestar humano en el sitio donde esté.
-Atiende con amor y desinterés a otros seres humanos para orientarlos y permitirles que recuperen su salud y así puedan abrir nuevos caminos para sí mismos y para sus familias.
-Orienta a los futuros padres concientizándolos de la responsabilidad de la procreación.
-Orienta a las mujeres embarazadas sobre la forma de alimentarse y cuidarse adecuadamente para que el bebé nazca sano y sepa cuidarlo y prepararlo para ser un ciudadano que pueda procrear hijos aptos para el futuro.
-Es alguien que proyecta hacia afuera lo que está adentro, lo que siente, lo que sabe, lo que hace, poniendo en acción su propio triángulo interior: sentir, saber y hacer".  
(Las Bases del Naturismo: Naturaleza y Bienestar Humano. Ed. Texto srl. Autor, Keshava Bhat).


Sopa de trigo.       
Receta de Mama Freites.
Ingredientes para 8 raciones)  
(Es muy fácil de preparar)

1 taza de trigo partido (número 2) o de trigo entero, remojado la víspera.
3 tazas (en total) de los siguientes vegetales, picados en trocitos:
   Auyama (con concha), apio, yuca, plátano verde, vainitas,
   zanahoria (sin pelar), batata, repollo, cebolla morada.
1 mango pintón en trocitos.
1 tacita de jugo de tamarindo (opcional)
1 taza de coco rallado y licuado.
1 puñito de hojas de cilantro
1/2 cucharada de melao de papelón (o rallado)
1 pizca de pimienta negra en polvo
1 pizca de cúrcuma en polvo
1 pizca de comino en polvo
Sal marina al gusto
8 tazas de agua

Preparación
Cocinar a fuego lento en las 8 tazas de agua todos los vegetales, hasta que ablanden.
Agregar el mango en trocitos y el trigo remojado.
Cocinar a fuego lento por cinco minutos.

Agregar la tacita de jugo de tamarindo, la sal marina, la pimienta negra, la cúrcuma, la cucharada de papelón, la pizca de comino, el cilantro y el perejil picaditos. 
Dejar hervir por cinco minutos y añadir por último el coco rallado y licuado.

Hervir por cinco minutos más, reposar y ya está lista esta sopa nutritiva, diferente, sabrosa y sencilla de preparar.

Muy buen apetito!!!
 

Otra receta con trigo y arándanos blueberry

Esta es una ricura de ensalada y facilita de hacer.
Puede servirse como entrada o como acompañamiento.

Ingredientes
1 taza de trigo partido (número 2) remojado previamente por dos horas
1 cucharada de arándanos, blueberry (frutillas secas)
(Si no hay arándanos, utilizar uvas pasas
1 cucharada de nueces trituradas
1 cucharada de perejil picado finamente
1 cucharada de hojas de cilantro picadas finamente
1  cucharada de jugo de limón
1/ 2 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de miel
1/ 2 cm de  jengibre rallado
1 pizca de pimienta
Salmarina al gusto


Preparación
Mezclar con movimientos envolventes el trigo bien escurrido junto a todos los ingredientes, en un bowl. Rectificar los sabores y servir.
Esperamos la disfruten!!!

                                          ********


*El arándano, blueberry es una fruta que se puede consumir fresca o deshidratada. Es muy nutritiva, saludable y tiene un exquisito sabor.
Los especialistas de la salud la recomiendan para el tratamiento de infecciones urinarias. A nivel popular se le atribuyen otras cualidades como su eventual beneficio contra la diábetes.
El día de Thanksgiving, en USA, es ya una tradición, servir con la comida la deliciosa salsa de arándanos.

Para hacer esta salsa, se cocinan a fuego lento, 150 grs. de arándanos secos con 3/4 lts. de jugo de la misma fruta fresca. Se deja reducir hasta que espese un poco, se cuela (o no) y ya está lista para consumir

                                           *******

En publicaciones anteriores hemos hablado del trigo, de su uso y consumo, de sus propiedades muy nutritivas y beneficiosas para la salud, por ser rico en vitaminas y minerales.


El trigo germinado es especialmente provechoso. Especialistas de la salud lo recomiendan en caso de anemia, desnutrición y para la recuperación después de una enfermedad. Contribuye a combatir la fatiga y es fuente de energía.
Se puede utilizar el grano entero o partido y es recomendable remojarlo previamente.
Es muy útil en la cocina y sabroso en sopas, guisos, ensaladas, panes, tortas, galletas.
Es bueno recordar la importancia del afrecho o salvado de trigo, (el trigo con su cáscara) por su alto contenido de vitaminas del complejo B.  El afrecho ayuda a combatir el colesterol, el estreñimiento y a mantener una buena digestión.

"Nada tienes si no digieres bien..." dijo Voltaire.

                                             ******* 



Mi querida Mama Freites, me encanta que me haya permitido publicar esta sopa "inédita", por lo que le estoy muy agradecida. Seguramente también la sabrán saborear y agradecer, los
visitantes de este blog. 
Un gran abrazo con el cariño de siempre.




2 comments:

  1. Quite tasty and gorgeous, thank you.

    ReplyDelete
  2. Excelente y muy nutritiva esta sopa de trigo se le quiere sobre todo en estas circunstancias que pasamos en mi amada Venezuela

    ReplyDelete